简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 规划计划 > 中长期规划

上思县自然资源局办公室关于印发上思县地质灾害防治知识宣传普及三年工作方案(2020-2022年)的通知

2021-01-22 16:19     来源:上思县自然资源局
【字体: 打印
  上自然资发2021〕4

局各股室、直属单位:

  根据《防城港市地质灾害防治知识宣传普及三年工作方案(2020-2022年)》要求,我局制定了《上思县地质灾害防治知识宣传普及三年工作方案(2020-2022年)》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

        

  附件:《上思县地质灾害防治知识宣传普及三年工作方案(2020-2022年)》

  上思县自然资源局

  2021年1月22日

  

 

(此页无正文)

  公开方式:主动公开

                                                         

 

  上思县地质灾害防治知识宣传普及三年工作方案(2020-2022年)

  为全面贯彻落实《广西壮族自治区人民代表大会常务委员会关于大力宣传普及应急安全常识提高公众应急防护意识和能力的决定》(以下简称决定)和《防城港市地质灾害防治知识宣传普及三年工作方案(2020-2022年)》(以下简称方案),切实做好地质灾害应急避险的宣传工作,不断提高公众地质灾害应急避险、自救和互救能力,全力保障人民群众生命财产安全,特制定本方案。

  一、指导思想

  全面贯彻落实决定方案精神及决策部署,坚持以人民为中心的发展中心,坚持人民至上,生命至上,大力宣传普及地质灾害防治常识。按照“政府主导、分级负责、部门联动、以防为主”的工作原则,明确地质灾害防治知识宣传普及任务,提高全民防治知识和应急避险能力。 

  二、工作目标

  通过宣传、培训、演练,全面提高公众地质灾害防治能力和水平,强化基层干部,群众和专业队伍的相关监测人员宣传培训覆盖率达到100%,对受地质灾害威胁群众的宣传培训覆盖率达100%,实现基层地质灾害巡查到位、监测预警到位、应急响应到位,做到灾情险情早发现、早报告、早处置,严防群死群伤,最大限度减少人员伤亡和财产损失,至2022年初步建成县级新型高效群专结合地质灾害宣传和预警体系。

  三、主要内容

  ()以《决定》指示精神为指引,牢固树立安全发展科学理念,积极营造贯彻落实《决定》的良好氛围,在大街小巷悬挂横幅、电子滚动屏等方式宣传普及应急安全常识提高公众应急防护意识和能力。

  ()每年在汛期前至少进行1次对基层群测群防员的宣传培训,利用“5·12”国家减灾日等深入乡村住户进行地质灾害防灾减灾宣传,每年至少开展1场对受地质灾害威胁群众的专场培训,让受威胁群众明白危险在哪里,熟练掌握地质灾害预警信号和防灾避险路线,切实提高地质灾害防灾减灾意识和避险能力。

  ()因地制宜组织群众在地质灾害隐患点或易发区开展应急避险演练,使群众树立避灾意识、熟悉避灾信号、掌握避灾路线和应急避难场所。

  ()采取形式多样的方式,每年开展“防汛宣传季”活动。购置通俗易懂、图文并茂、实用性强的地质灾害常识手册、画册、挂历、手提袋等,有针对性地向公众发放;村民委员会要在村民委员会驻地、农村集市、村民活动中心等公共场所设置宣传橱窗、横幅、标语、乡村广播等设施物品,宣传普及地质灾害应急常识,在农闲、节庆、民俗活动和农民工返乡等时段,集中开展地质灾害常识宣传及工作来提高公众应急防护意识和能力。

  四、工作要求

  ()提高认识,加强领导。高度重视此项工作,充分认识新形势下应急自救的重要性并认真、扎实地组织开展宣传培训活动。

  ()加强宣传,广泛发动。在宣传活动期间,让干部和广大群众都普遍接受一次地灾避险常识教育。

  ()认真落实,做好工作。制作相关内容的宣传横幅和购买宣传资料,在宣传培训期间悬挂及发放,并记录好工作开展情况,做好图片等资料的留存建档工作。

  五、时间安排

  (一)每年12月底前向市局报送本年度宣传普及地质灾害防治知识工作总结。

  (二)2021年:积极总结地质灾害宣传普及经验、制定2021年度宣传普及方案、落实宣传普及工作任务、明确工作责任等、创新宣传普及工作方式、总结宣传普及工作经验。

  (三)2022年:在以往地质灾害宣传普及经验和做法的基础上,制定2022年度地质灾害宣传普及方案,并形成常态化宣传普及工作机制。

  六、保障措施

  ()明确责任和分工,明确责任人员,落实地质灾害防治宣传普及工作责任。

  ()加强经费保障,把地质灾害宣传普及经费纳入单位预算,切实保障工作经费。

文件下载:

关联文件: